辛さの中にコク。唐々鍋(からから鍋)とホルモン・焼肉。からから亭

からから味噌の楽しみ方
– – – 本家本元の味をご自宅でも – – –

ご自宅で楽しむ「からから鍋」

元祖「唐々鍋」をご自宅で!
からから味噌(1唐)は、本家直伝秘伝の味。ホンモノのからから鍋をご自宅でもご堪能ください。

味噌の唐さ

からから味噌は唐さ「1唐」の商品です。下表の目安をご参考に唐辛子を加えることでお好みに合わせた唐さをお楽しみください。

からから味噌2人前(120g)に対する目安

1唐
1唐唐辛子
+0.0g
2唐
1唐唐辛子
+0.6g
3唐
1唐唐辛子
+1.2g
4唐
1唐唐辛子
+1.8g
5唐
1唐唐辛子
+2.4g
6唐
1唐唐辛子
+3.0g
7唐
1唐唐辛子
+3.6g
8唐
1唐唐辛子
+4.8g
9唐
1唐唐辛子
+5.4g
10唐
1唐唐辛子
+6.0g

– – – 小さじの目安 – – –
※粉唐辛子は小さじ1杯で2.5g程度です。

3唐≒唐辛子小さじ 約0.5杯
5唐≒唐辛子小さじ   約1杯
8唐≒唐辛子小さじ   約2杯

からから鍋の作り方

1用意するもの(2人前の場合)

からから味噌120g
360cc
ホルモン
(肉類)
お薦め:てっちゃん+小腸+赤せん
無ければ:コリコリ、ハチノス
ホルモン以外では:地鶏、豚バラ
つくね適量
豆腐適量
薄揚げ適量
白菜適量
白ネギ適量
もやし適量
ニラ適量
ワカメ適量

2作り方

(1)常温の水を鍋に入れます。
(2)ホルモンを鍋に入れます。
(3)ここから中火で煮続けるのがお薦めです。
(4)沸き立ってきたら「からから味噌」を入れて溶かします。
(5)白ネギ、薄揚げ、白菜、豆腐を入れます。
(6)最後にもやし、ニラ、ワカメを入れます。

その他の楽しみ方

1ピリ唐きゅうり


お皿に「からから味噌」とマヨネーズを乗せ、切ったきゅうりで混ぜながら食べます。
※お好みの味が定まったら、予め「からから味噌」とマヨネーズを配合しておくのも便利でしょう。